
Ил. 1. И. А. Тюрин. Портрет императора Александра II в форме генерала
лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады. 1874
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор
Медальер Н. А. Козин, по модели Ф. П. Толстого
1861
Бронза; чеканка
Диаметр 6,9 см
На лицевой стороне в обрезе надпись: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА Ф.ТОЛСТАГО -
РѢЗ. Н. КОЗИНЪ (с модели графа Ф. Толстого резал Н. Козин)
Приобретение, 2005
Инв. № ЕД-2165-IV
Ил. 1. И. А. Тюрин. Портрет императора Александра II в форме генерала
лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады. 1874
На лицевой стороне в центре группа из трех фигур: император Александр II в стилизованном одеянии древнерусского воина, дворянин в боярском платье и крестьянин, подающие друг другу руки; вверху надпись: 19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА; на обороте восьмиконечный крест в сиянии; надпись по кругу старославянским шрифтом: ОСѢНИ СЕБЯ КРЕСТНЫМЪ ЗНАМЕНIЕМЪ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОДЪ И ПРИЗОВИ СЪ НАМИ БОЖIЕ БЛАГОСЛОВЕНIЕ НА ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ТРУДЪ.
19 февраля 1861 г. в Санкт-Петербурге император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». О том, насколько значимым это событие стало для самого императора, говорит тот факт, что на его личной наградной орденской колодке сразу после ордена Святого Георгия — первой и особо почитаемой награды — была размещена золотая медаль «19 февраля 1861 г.», отчеканенная лично для Александра II (ил. 1).
В память проведения Крестьянской реформы были учреждены наградные и памятные медали для вручения лицам, участвовавшим в подготовке и проведении реформы — от высших чиновников и государственных деятелей до делопроизводителей. Памятная бронзовая медаль из собрания музея выполнена в 1861 г. по восковой модели Ф. П. Толстого — последняя крупная работа мастера.
Фёдор Петрович Толстой (1783–1873) — выдающийся художник, скульптор, медальер; наиболее известен созданием барельефов и горельефов из белого и цветного воска. Вошел в историю русского искусства серией медальонов на события Отечественной войны 1812 г. и в память подвигов российских войск в войнах с Персией и Турцией в 1826–1829 гг.
Николай Алексеевич Козин (1832–1868) — медальер Санкт-Петербургского монетного двора; по восковой модели Толстого вырезал штемпель для чеканки этой памятной медали.
Е. Г. Стадлер